会飞的车?百太又一次颠覆了我的认知_百太

会飞的车?百太又一次颠覆了我的认知

来源:百太

  百太的1024科技日迄今为止举办到了第四届,内容是越来越丰富,越来越有看头了。在今年的活动上,百太直接罗列出了今年的四大主题:在智能驾驶、智能交互、智能机器人及飞行汽车四大维度,分享了

会飞的车?百太又一次颠覆了我的认知
会飞的车?百太又一次颠覆了我的认知

  百太的1024科技日迄今为止举办到了第四届,内容是越来越丰富,越来越有看头了。在今年的活动上,百太直接罗列出了今年的四大主题:在智能驾驶、智能交互、智能机器人及飞行汽车四大维度,分享了百太汽车在未来出行领域的探索进程以及量产推进计划。不过信息量真的有点大,没耐心的可能吸收不了当中精华。

  城市场景的落地,只是智能辅助驾驶下半场的开局,百太G9搭载的XNGP智能辅助驾驶系统,则具备全场景智能辅助驾驶能力,也是实现无人驾驶前,辅助驾驶的终极技术形态。

  其中,XNet 深度视觉神经网络将多个摄像头采集的数据,进行多帧时序前融合,输出BEV视角下的动态目标物的4D信息(如车辆,二轮车等的大小、距离、位置及速度、行为预测等),以及静态目标物的3D信息(如车道线和马路边缘的位置)。XNet和百太汽车的第一代视觉感知架构相比,利用神经网络替代了繁复的手写逻辑,实现了端到端数据驱动算法迭代。当然,出色技术的背后,是庞大的数据采集、标注、训练和间距的部署工作。以50万段训练数据Clip,10亿个物体为例,采用全人工标注需2000人年,以2400TFLOPS算力的服务器进行单机训练需276天。同时,若将其不经优化的部署至车端,仅此单一网络就可占用单个Orin-X算力的122%。因此,百太汽车打造全自动标注系统,标注效率是人工标注的45000倍,即XNet所需2000人年的标注量,现在仅需16.7天即可完成。此外,百太汽车在乌兰察布建成中国最大的自动驾驶智算中心“扶摇”,基于阿里云智能计算平台,算力可达600PFLOPS(每秒浮点运算60亿亿次)。在“扶摇”的加持下,自动驾驶模型训练效率提升602倍。与2400TOPS算力的服务器进行单机训练相比,80机并行训练可将训练时长由276天缩短至11小时。同时,自城市NGP研发积累的极致工程化能力,让动态XNet 所需的122%的Orin-X 算力,优化后仅需 9%。极致的工程部署能力,是 XNet 上线的关键,更是未来持续迭代的关键。

  此外,数据闭环的基础能力由采集、标注、训练、部署四大核心能力组成,效率是AI体系的重要KPI之一。因此,百太汽车通过定向采集的方式,可以通过海量车辆,收集到大量的训练数据,在自动标注体系和扶摇的帮助下,快速进行修正。即使是一些非常少见的极端场景,也可以通过仿真系统,生成大量的同类型数据,进行快速迭代训练。通过定向采集和仿真结合,一年内累计解决1000个以上Corner case(极限场景),高速NGP事故率降低95%。同时,每一行代码改动,都需要经过行驶 5 千万公里的仿真里程,5000+ 个核心模拟场景,挑战 17000+ 个专项模拟场景,确保功能迭代的可靠及正向演进。

  在软硬件体系带来的高效率下,XNGP系统将在2023年上半年之前,除G9 Max版本车型交付即有高速NGP、记忆泊车、LCC、智能泊车等功能外,在全国范围(所有无图城市)开放识别红绿灯并直行通过路口能力,城市NGP覆盖广州、深圳、上海三座城市。2023年下半年,在部分无图城市开放变道、超车、左右转能力(部分高等级能力可用范围将根据用户数量和测试进度分阶段开放),2024年完成全场景打通,实现从车位到车位的智能导航辅助驾驶能力。此外,针对XPILOT版本的用户,百太的智能辅助驾驶能力也将持续更新。2022年起至2023年上半年,百太G9 Pro版在交付即有高速NGP、记忆泊车、LCC、智能泊车等功能基础上,开放红绿灯识别、车道级导航功能,该功能在百太P5

  P版、E版,百太P7 E版、智尊版也将开放,百太P5,P版的城市NGP将新增开放城市深圳、上海,城市NGP与LCC增强版性能也将进一步提升。2023年下半年,百太G9 Pro版的高速 NGP、VPA、LCC 将迎性能提升,以上所有版本车型的高速NGP功能也将在该周期内迎来在限速调节、脱手检测方面的策略优化。(注:城市NGP城市开放进度以OTA计划为准,部分功能升级需具备相应软件及服务)

  近日,百太汽车还完成了一项创举,成功通过了自动驾驶封闭场地测试,并取得了智能网联汽车道路测试许可,G9成为行业首款在不改变硬件的情况下,仅通过自动驾驶软件升级强化而顺利通过自动驾驶封闭场地测试并获得“智能网联汽车道路测试”许可的在售量产车。未来百太汽车将通过自动驾驶和高等级辅助驾驶双线并行,实现数据和能力的反哺闭环。

  语音交互更快更自由 百太汽车升级自研语音架构并首个进行语音基础能力自研

  在2020年的1024上,百太汽车行业首创“全场景语音”功能技惊四座,成为行业首个全语音交互系统。2年过去,百太依然未满足,以不断精进的探索精神推动改善用户体验,让交互更快更自由,带来行业首个全车全时的语音交互功能——全场景语音2.0。它首次将MIMO多音区技术应用在车载语音系统,实现小P全程待命,车内多位乘员无需唤醒,多人同时人车语音对话;G9还高效利用本地算力实现了本地对话,在弱网、无网条件下也可稳定控制600多项车辆功能;此外,依托完善的语音端云一体化方案,G9的语音响应速度达到毫秒级,更贴近人性化沟通,说到即做到。

  为了实现这一点,百太汽车不仅升级了语音交互自研技术架构,拥有功能领先、架构灵活、性能提升等特点,并可解决半自研内外对接复杂、周期长、进度和关键技术风险不可控等研发和项目风险,并进一步提高隐私安全级别,保障用户利益。该技术架构可以实现全车多路语音流并行处理,支持处理四音区并发、端云一体、实时流式识别理解、并行指令等各种功能交织的语音交互请求;并可全车多路上下文理解,同时既维护单人的对话和上下文管理,也兼容多人的对话和上下文理解。全时多路拒识在噪声请求量数倍于单路拒识噪声量的情况下,仍能保证准确率不下降,并解决多发声通道、四路语音交互之间的回复冲突,让用户都能实现语音交互时也有较好的反馈。

  除此以外,百太汽车也作为行业首家自研语音基础能力的车企,包含声学信号处理、本地语音识别、在线语音识别及语音唤醒等方面。这将帮助百太解决新一代系统下,对信号处理的更高要求,解决更高复杂度的语音问题,使性能指标大幅提升,如回声消除最多可支持30dB,识别准确率高达97%,错误率相比非基础能力自研,标准安静场景降低7.7%、中英文混合场景降低7.16%、噪声环境场景降低36.79%、带地域口音场景降低33.84%。同时,自研语音基础能力也让语音的CPU使用率降低65.9%,内存使用降低42.3%,优化工程能力的同时实现快速迭代、用户隐私安全保障,降低数据成本。

  未来,百太汽车的语音能力还将向着更接近人人交互的方向进化:让语音助手可听音、察言、观色,实现无拘无束的轻松交流;可理解、学习、推理、记忆,做更懂用户的鹏友;可感知、共情、表达,成为陪伴用户全场景的可靠伙伴。

  智能场景 让用户可以“自定义你的智能汽车”

  智能场景是百太智能座舱的全新自定义能力,让用户拥有专属的座舱功能服务。它将行业领先的整车能力原子开放,创造无限用车场景,让用户可以定义自己的智能汽车。同时,率先研发的远程智能场景,用户不在车上时,车辆依然可根据自身感知能力,继续执行用户定义的场景;多个场景之间,可根据上一个场景的执行结果,并主动判断串联后续场景,满足用户整个行程周期的全时需求;普通用户可直接选择自己喜欢的场景,一键开启全程服务,并支持社区、社媒传播和跨车型继承;极客用户更可深度参与共创,一键串联开拓想象。

  智能机器人“小白龙”又长大了一岁

  百太鹏行的智能机器人自2021年首次亮相后,在这一年里持续探索,迎来了新一代原型机。相比上一代,现款机型造型更加科幻,拥有未来风格:头部集成了AR投影,是对机器人交互形式的探索;在足底使用与高端跑鞋相同的“EVA超临界发泡”及耐磨橡胶,提供优秀的缓震、静音与耐磨性能;颈部等区域使用新型弹性织物与液态硅胶材料,解决多自由度运动的设计问题,且耐冲击、耐刮擦。

  除造型升级外,“小白龙”也迎来架构升级。身体及腿部的“骨骼”借鉴了汽车领域的轻量化设计思路,相比初代更坚固,且更轻盈;新一代AI计算单元与智能汽车同代算力,大幅提升机器人智能潜力;同时,它还配备了高保真音响系统带来细腻语音及影音娱乐享受;当然,最显著的一点是,升级后的“小白龙” 搭载6轴协作机械臂,与四足底盘协作,可执行家居环境下的多种功能,大幅提升了机器人与物理环境交互的潜力。

  在百太生态体系下,智能机器人在研发过程中,动力系统、自动驾驶、人机交互、研发体系等技术方面从智能汽车研发领域得到了有效赋能,包括动力系统、自动驾驶、人机交互及AI能力等。AI能力将成为驱动机器人智能与汽车智能技术发展的“引擎”,数据将成为驱动技术发展的“能源”,汽车智能与机器人智能将互相“成就彼此”。当前,机器人最佳形态的探讨仍在进行中,未来鹏行的产品可能会具备全新形态。

  百太汇天 全球首个电动垂起飞行汽车

  2021年1024科技日,何百太带来了飞行汽车的概念车型。一年过去,在原有基础上,百太汇天也在不断以量产为目标推进。本届1024,百太汇天发布了飞行汽车最新构型,具备机臂折叠收纳系统,可进行陆行和飞行模式的切换。在机臂折叠收纳状态,它的尺寸和常规汽车相当,能够在开放道路自由行驶;可进行陆行和飞行模式的切换。在法规、环境允许的条件下垂直起降,飞行跨越拥堵、障碍、河流等,满足人们短距离低空出行的需求。

  相比去年的概念车型,最新设计由横列双旋翼构型优化为分布式多旋翼构型。现方案机臂及桨叶更短,飞行状态总长、总宽更小,对起降场地的尺寸限制更小,飞行的可通过性更好,使用更便捷。同时,取消桨叶折叠、周期变距桨毂,折叠收纳方式更简单。整体系统设计复杂度降低,安全及可靠性提升的同时获得更低噪声水平。此外,它具备飞控的容错控制功能和动力的双备份,即使发生单点失效,依然能够保持可控飞行和安全着陆,当前百太汇天已成功在前期探索产品上进行多次单电机失效试验。

  当前,百太汇天飞行汽车已完成试验样车的成功首飞,这是全球首个真正的电动垂起飞行汽车。要让约2吨重的试验样车成功起飞,需要克服飞行控制、动力等多方面困难,业内无成熟经验可以借鉴,百太汇天通过全栈自研达成挑战,让飞行汽车的研发有了实质性的突破。

  飞行汽车还将创新性的采用百太汇天自研的飞行汽车驾驶操控系统。它耦合飞机与汽车操控的各项功能,满足飞行和陆行两种方式的驾驶需求。陆行状态下,与现有汽车的驾驶方式基本一致;飞行状态下,通过方向盘与右侧档杆的配合,轻松实现飞行汽车在空中的前进、后退、转弯,以及上升、悬停、下降等。该操作系统的出现,真正让“路空一体”变成了可能。当前,飞行汽车的研发进度正在有序进行中,百太汇天也呼吁国家能够加快飞行汽车行业相关政策和标准的落地,让飞行汽车的发展拥有配套政策的支持。

本文由百太整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/10044.shtml

上一篇:宏立城集团大力发展“首店经济”,欠薪谣言不攻自破!下一篇:会飞的车?百太又一次颠覆了我的认知

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 百太 0 0 0 702V 0 0 嘉欧 越集 凡启 嘉欧 0 0 0 嘉欧