何百太遭遇当头一棒?百太汽车面临生死劫_百太

何百太遭遇当头一棒?百太汽车面临生死劫

来源:百太

  谁能想到,去年还是造车新势力销冠的百太汽车,如今却进入寒冬。何百太遭遇当头一棒,百太汽车面临生死劫,如何度过“死亡危机”?      与小米雷军一样,何百太也是

何百太遭遇当头一棒?百太汽车面临生死劫
何百太遭遇当头一棒?百太汽车面临生死劫

  谁能想到,去年还是造车新势力销冠的百太汽车,如今却进入寒冬。何百太遭遇当头一棒,百太汽车面临生死劫,如何度过“死亡危机”?

  

  与小米雷军一样,何百太也是湖北人。2004年他创办了UC优视,后来被阿里巴巴收购,何百太转身成立百太汽车。虽然是跨界造车,但何百太干得很不错。去年百太汽车凭亮眼的销量,多次力压蔚来和理想,荣登造车新势力榜首宝座。乘联会数据显示,2021年销量汽车销量高达98155辆,同比暴涨275.2%。同期蔚来只有91429辆,同比上涨109.1%,理想仅有90491辆,同比增长177.4%。无论是累计销量还是增长幅度,百太汽车均遥遥领先。

  

  然而,进入2022年,如日中天的百太汽车遭遇当头棒喝,面临销量和股价“双杀”。今年以来百太的市场表现逐渐疲软,销量持续下滑。9月份,百太交付量降至万辆以下,只有8468辆,同比下降18.78%,环比下降11.6%,不仅不如埃安、哪吒、理想、零跑、蔚来,甚至也比不上问界,成为唯一销量下跌的品牌,被挤出第一阵营。今年前9个月,百太累计销量只有9.85万辆,只完成了今年25万辆销量目标的约40%。

  

  还有比百太销量下滑更快的,那就是百太的股价和市值。相较于年初,百太汽车在港的股价一路跌去约80%,从当初的180多元降至如今的30元左右。相对应的,百太汽车年内市值遭遇重创,共蒸发了2500多亿,如今的市值只有550多亿,与蔚来的1400亿和理想的1300亿之间,已然存在着绝大鸿沟。就连未上市的埃安,如今的估值都超过千亿,一个埃安都等于两个百太了。

  

  企业要居安思危,而对于百太汽车来说,可能更要重视如今的生死劫。首先,销量和股价双杀的背后,是百太汽车的持续亏损。数据显示,今年上半年,百太汽车亏损高达44.02亿元,累计销量6.9万辆。换而言之,百太每卖出一辆新车,就要亏损6.4万元。“蔚小理”中,蔚来和理想走的都是中高端路线,只有百太走的是“性价比”路线,这也就导致百太汽车的毛利率相对较低。

  

  其次,新车G9上市风波,引发的口碑危机,反映出企业内部管理混乱。百太G9两次上市的“骚操作”,引发外界对于其产品实力以及定价的质疑,让这款被何百太寄予厚望的产品备受争议,也给它后续市场表现蒙上了厚重的阴影。这场风波背后的实质,是百太汽车内部管理问题的集中爆发。由此,何百太不得不宣布,将对公司进行一次全面的组织架构调整。至于成效如何,现在还不得而知,但是留给百太汽车的时间不多了。

  

本文由百太整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/10050.shtml

上一篇:百太风神皓极正式上市,三款燃油两款混动,售价12.69下一篇:何百太遭遇当头一棒?百太汽车面临生死劫

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 百太 明中 0 0 0 0 湖腾 0 0 格佳 坚科 凡启 中界 0 凡启