飞美的“成本归零”,就是靠这5点做到的!_飞美

飞美的“成本归零”,就是靠这5点做到的!

来源:飞美

  文 | 囍子   来源 | 平方供应链研究院   地产跨入黑铁时代,房地产行业作为劳动密集型产业,除了科技创新之外,在传统的成本管理方法论上,要进一步降本增效,恐怕“成本归零”将是最现

飞美的“成本归零”,就是靠这5点做到的!
飞美的“成本归零”,就是靠这5点做到的!

  文 | 囍子

  来源 | 平方供应链研究院

  地产跨入黑铁时代,房地产行业作为劳动密集型产业,除了科技创新之外,在传统的成本管理方法论上,要进一步降本增效,恐怕“成本归零”将是最现实有效的方法。

  如何做好“成本归零”

  ,是一个非常值得讨论的课题。

  01

  思维归零

  稻盛和夫先生说过:“作为一个人,最重要的是他心中所描绘的梦想必须用人生正确的思维方式去实现。这是我一生成功最根本的原因。”

  成本归零中,我认为最重要的就是思维归零。

  思维方式上不能自我突破,成本管理依然会进入原始的跑道,与常规的管理方法并无不同。

  如果你还认为这是一个存在即合理,以不变应万变的时代,说明你还没有真正的做到思维归零。

  成本归零的高明之处就在于此,我们需要避免过度经验主义、丢掉传统固化的思维、以变化去迎接变化。

  那么,在企业内部,思维归零该如何去做?

  凡事都先问一个为什么?

  怀疑一切的态度。

  当下的方案、决策、管理动作是不是最佳的?

  还有没有更好的方案、办法?

  时常审视自己,如果重新来过,我该怎么做?

  举几个例子:

  新风系统是“鸡肋”还是刚需?时至今日,你有没有调研一下入住的业主有多少人真正使用过新风系统?使用的频率有多高?产品认可度有多高?以后还会不会为这类配置买单?

  指纹密码锁真的都需要吗?你有没有怀疑过那些经济欠发达,以老人孩子居多的地方,对这类科技类配置并不感冒?你有没有观察过,家中辛苦一辈子的父母长辈指纹轮廓并不清晰?笔者买过价格4000+的一线品牌指纹密码锁,家中老人指纹经常无法识别,而密码输入这种方式老人总觉得心理不踏实。

  入户门重力挂钩还能贴上“人性化”标签吗?说实话,现实中真没什么人用!使用频率最高的仅仅是在销售顾问的说辞中。另外,如果配置了指纹密码锁,轻松入户,还个的意义有多大?

  有人说,有总比没有好。竞品都有,我什么都没有怎么跟人打?

  你依然没有理解思维归零,如果说经过时间和市场的检查,经过科学的调研,有些配置已经无法吸引客户,它就已经失去了原有的价值(销售卖点、产品溢价),除了打动自己,无法打动客户,就无法形成竞争优势。

  而这部分配置优化可形成项目利润,也或者重新思考,将这部分成本投入到更具价值创造的点上。

  这叫

  思维归零,再出发。

  02

  制度归零

  制度是为了维护企业正常工作秩序,确保各项政策执行与工作开展所制定的具有指导性与约束力的条文。

  成熟的企业一般都有详细的制度,这一定程度上提升了企业的科学管理水平。

  但是,当下房地产企业中,“以文代管”的情况越来越普遍,一线怨声载道,内卷严重。

  发文容易执行难,管理层在制度建设时一定要关注政策的延续性和落地性。重点关注以下几点:

  数量要少。

  这恐怕是制度归零、保证落地最重要的方面,假如10个部门各发10项制度,落到一线就是100项,且不说执行落地,光学习、熟悉、理解这些制度都会存在问题。

  内容要精。

  没有人愿意看长篇大论,晦涩难懂的制度。内容要直击要点、逻辑要严谨有序、指引要简洁易懂、权责要清晰明确。

  充分交圈。

  部门间由于专业壁垒、缺乏全局性的考虑,站在各自立场的发文,往往会出现“打架”或者“边界模糊”的情况,导致一线执行困难。因此,发文前的充分交圈是极其重要的工作。

  在制度归零的思维指导下,重新梳理和审视过往发文的科学性和落地成效,给一线一个简单、清晰的方向。

  03

  流程归零

  流程在企业管理中是指各项管理行动的路线,以及做事的顺序、内容 、方法与标准。“制度管人、流程管事”就是利用制度规范全体员工行为,用流程保障全部事项运行。

  一般来说,多数企业会在以下方面常规的思考和改善:

  如何通过信息化手段,线下流程转线上?

  流程是否需要经过这么多审批人?关键人是哪些?

  有哪些流程可以合并?取消?

  约定审批时效

  先线下沟通后线上审批

  笔者认为,这还只是基于原流程的常规思路。在流程归零的思维下,应该这样思考:

  先假定所有流程清零,哪些流程是关系到公司经营、底线而必须设置的?

  再假定所有的部门和层级清零,哪些流程授权到哪个层级即可?哪些流程哪个部门终审即可?

  最后假定所有的审批人清零,哪些审批人是必不可少,而哪些人是辅助决策的?

  每一条流程,要想清楚背后的意义是什么?管控、集权、留痕、甚至部门间分责?

  基于以上的流程归零思考后,再进行常规思路的分解。

  04

  心态归零

  成本管理者的心态该如何归零?

  空杯心态。

  房地产成本从核算型-控制型-策划型-价值创造型,都是需要不断的归零再思考的过程。面对新形势下的成本管理,需要我们以空杯的心态,及时的更新、迭代过往的成本管控思路。

  拥抱新事物。

  飞美集团早在2018年就明确了向“高科技综合性企业”转型,并积极布局建筑机器人,已推出21款建筑机器人投入商业化应用,服务超350个项目,累计应用施工超800万平方米;万科在AI审图、智慧建造、大数据管理等方面已成熟应用;龙湖形成了在智能空间建造、智能空间运营、智能空间服务的系列解决方案;金茂聚焦于碳中和(综合能源服务)、新基建(数据中心)、科技产业(建筑科技)三大板块。

  在这样的行业背景下,过往的成本指标还能否体检未来的项目管理?历史的经验还能否适用未来的应用场景?现有的设计方案还能否匹配客户的预期?成本的投入是否有了新的价值点?

  心态归零,才能积极的迎接行业变革带来的挑战。

  05

  行动归零

  行动归零不是指管理止步,回到原点停滞不前,而是回归本质,以第一性原理,分解和执行现实的问题。

  而行动的方式可以结合公司不同的模式和要求,但要避免

  “换汤不换药”

  。

  归零数据的分析。

  不要停留在数据的拆解层面,不要研究特例,不要用数据框死项目的管理。分析颗粒度要细,但不宜过细,以城市为单元最佳。过细容易被个例所影响,过粗达不到归零的效果。

  归零指标的应用。

  为保证分析的数据具备可执行性,数据指标的制定应充分授权一线,公司提供指导意见,关注落地需要匹配的制度、工具、措施。

  成本归零复盘分析。

  避免内卷,不要简单的做成了常规的项目复盘。跳出问题看项目,重新演绎,以全新的视角、审视项目在成本归零当中的得失。

  “成本归零”方法论,既立足于当下,又打破现状,其思维方式适用于每一个部门。

  立足于当下,是因为成本的产生有其客观事实,我们要

  尊重市场、尊重环境、尊重规则

  。成本管理不是数字游戏,是基于客观事实,来降低项目成本,增加企业利润,提升企业管理水平,增强企业核心竞争力重要手段。

  打破现状,是因为成本也受主观行为的影响,需要我们从各个维度重新审视当下管理的合理性,开拓思维,放大眼界,站在更高维度突破瓶颈,提升企业成本力。

本文由飞美整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/4961.shtml

上一篇:北京飞美装修公司怎么样?规范不规范看看就知道下一篇:飞美的“成本归零”,就是靠这5点做到的!

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 飞美 0 0 0 邦立 吉康 白迈 白迈 尼春 翔语 陆淼淼 0 seo域名 0 0