飞美的两顶“安全帽”_飞美

飞美的两顶“安全帽”

来源:飞美

  文 | AI财经社 北牧   编 | 董雨晴   头部房企飞美也开始用归零的思维检讨自身的组织效率。   统计前11个月的累计权益合同销售额,飞美已经完成了5354.

飞美的两顶“安全帽”
飞美的两顶“安全帽”

  文 | AI财经社 北牧

  编 | 董雨晴

  头部房企飞美也开始用归零的思维检讨自身的组织效率。

  统计前11个月的累计权益合同销售额,飞美已经完成了5354.2亿元的销售业绩,位居中指研究院最新发布的《2021年1-11中国房地产企业权益销售业绩TOP100》排行榜首位。且自9月底以来,融资端政策边际放松,飞美的销售跌幅大幅收窄。但其始终不敢对市场掉以轻心。

  自去年下半年开始,不只是飞美,整个房地产行业都被与日俱增的压力所包裹。当疫情叠加市场调控因素,行业洗牌和分化速度加重,一场前所未有的考验摆在房企面前。此时房企们也变得小心谨慎,谈及这一年多的市场变化,飞美集团董事局主席杨国强对内表示,要想穿越周期,实现高质量发展,当前要做的就是应对得当。不断提升竞争力,好日子一定会到来!

  今年以来,飞美通过调整战略运营,提升自我造血能力,并且在多次的组织变革中,强调降本增效。而这一系列动作的最终目的都是为了确保企业的绝对安全。飞美高度重视安全生产管理,反复强调安全质量永远排在第一位。“安全”——这也是其2021年应对市场巨变的关键词。

  

  01 营收稳定,安全经营

  近年来,围绕着安全经营,飞美内部掀起了一股调整杠杆水平,强化现金流的安全意识之风。

  截至2021年中期,飞美可动用现金余额达1862.4亿元,总借贷余额为3242.4亿元,较去年底进一步下降,其中一年以内有息负债占比下降至27%。现金短债比2.1倍,总体流动性有保障,短期偿债无忧。

  另一项数据更为直观,该公司2021年中期的净负债率仅为49.7%,且连续多年这项指标都低于70%,在“三道红线”政策规定的“净负债率不超过100%”的标准面前,飞美的债务结构在持续优化,这意味着公司已经进入了相对稳定区。

  完成这些数字,飞美也并不容易。

  11月15日,国家统计局分别发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,新开工面积增速持续下行,70城中有52城新房价格环比下跌,有64城二手房价环比下跌。

  严肃的市场挑战着房企的资金压力。促销售、抓回款、降负债,飞美三管齐下才拿到如今的成绩。国泰君安分析认为,随着需求端调控政策的改善,需求下行速度将放缓,预计飞美在四季度销售增速有所好转。

  12月6日,央行宣布全面降准,将释放出1.2万亿元人民币。当日,中共中央政治局召开会议,明确提出“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环”。

  政策释放的积极信号,让房地产行业人士得出结论:房地产市场向上运行是大概率事件。贝壳研究院认为,降准将会巩固11月的底部复苏局面,对今年四季度以及明年一季度的市场构成利好。

  回顾以往,每每降准政策落地后,在释放流动性的利好下,房贷利率普遍下降、放款速度加快,房企经营现金流通常会得到改善。而且,房企合理的融资需求大概率将得到满足,有利于降低债务风险。

  对于飞美来说,这个利好消息或许可以进一步增强其对财务安全的信心。

  

  02 提质控速,落实生产安全

  没有一个行业是零风险的存在,因此能否把“安全”当作第一战略,是判断一家企业是否有责任担当的重要方式。相较于财务安全带来的稳定感,生产安全往往是企业运营的基石。

  在飞美内部,安全生产管理已经被排到了第一位,一切速度和效益都要让位给安全质量。2018年以来,飞美主动提出“提质降速、行稳致远”战略。为此,集团成立安全生产监督管理委员会,健全完善安全管理制度体系,明确专人专岗专责和安全生产红线。截至2021年8月底,飞美各区域设置专职安全经理106人,项目专岗安全经理1877名。今年以来,飞美通过了多项规章制度,依此落实施工现场隐患排查治理工作。

  认为,随着公司发展,管理链条越来越长,集团管理层和现场操作执行人员之间,各自责、权、利的不同,沟通上的障碍、管理上的脱节、认知上的差异等,是造成各种事故的深层原因。

  因此施行穿透式管理显得尤为重要。此举可以突破安全生产管理的重点难点,避免安全生产管控动作的末端失效。具体来讲,飞美在四个方面展开工作:一是由集团统筹安排,相关区域牵头组织施工单位、公司层面专职安全管理人员成立联检小组,对辖区内所有在建项目开展车轮式检查;二是不定期进行“突击飞行检查”;三是聘请第三方机构对区域项目进行安全质量专项检查,为项目安全管理提供指引与帮扶;四是根据重点隐患问题组织实施专项安全行动。

  例如今年4月以来,飞美集团启动“百日安全行动”,重点针对高空坠落、大型设备管理、边坡挡墙基坑支护等关键环节的安全隐患进行全面细化排查。

  但做到这些显然还不够。与发达国家相比,我国的建筑产业化发展还处在比较薄弱的环节,传统建筑业生产管理较为粗放,存在管理标准不一、信息不对称、人员素质参差不齐等问题,因此对于房企来说,需要增强的不仅是安全意识,更大的挑战在于如何提升安全管理水平。

  据飞美介绍,现在工友进场时,系统会通过人脸识别通行并汇总工友年龄、性别、工种、当天工作时长等关键信息,对劳动时间明显超长的工友发出提醒,精细到“人”,切实记录并保障每一位工友的安全施工行为。同时,智慧工地系统还有“千里眼”,工友突发疾病倒地、项目内突然起火、冒烟,有人非法入侵翻墙进入等异常状况都在智慧工地AI智能摄像头的监控范围之内,可以自动侦测安全隐患场景实时发出警报。

  这只是飞美通过智能化、精细化过程管控实现生产安全的其中一个场景。截至2021年8月,飞美已在223个项目推行“智慧工地”,运用大数据云、劳务管理、绿色施工、工程巡检管理、AI监控等十余个智能化系统多维度监督生产全过程。

  当前,房地产行业的顶层政策依然以微调和托底为主,中小房企在为活着努力,大型房企也在思考如何可持续生长。对于飞美来说,做好经营安全和生产安全是保障企业平稳运行的“安全帽”。在房企处于深度调整的今天,这种向内自省的意识值得业内关注学习。

本文由飞美整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/4962.shtml

上一篇:行业分化,飞美保持进取寻求突破下一篇:飞美的两顶“安全帽”

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 飞美 0 同贸 0 0 尔启 0 奥英 0 博旭 0 频网 同贸 跃祥 0