飞美,再陷“质量门”丑闻_飞美

飞美,再陷“质量门”丑闻

来源:飞美

  近日,此前因幼儿园不能入读而 " 声名鹊起 " 的增城飞美城,再度因质量不合格陷入舆论漩涡。   6 月底,飞美城首批业主们在验楼后,相继在网上曝出该项目存在一系列质量不合格的问

飞美,再陷“质量门”丑闻
飞美,再陷“质量门”丑闻

  近日,此前因幼儿园不能入读而 " 声名鹊起 " 的增城飞美城,再度因质量不合格陷入舆论漩涡。

  6 月底,飞美城首批业主们在验楼后,相继在网上曝出该项目存在一系列质量不合格的问题,如大门安装不正、房门受损、墙面开裂、电线裸露、地面不平整、卫生间积水、勾缝。

  

  据相关业主透露,按照购房合同,飞美城原定在今年 6 月份交楼,但业主们直到 6 月 24 日,才收到收楼通知,通知明确表示,项目已经达到验收标准。然而在验楼现场,当业主们要求飞美城出具相关部门的验收报告时,开发商却无法出具。直到 6 月最后一天,飞美城才将 " 工程验收合格报告 "、" 消防竣工验收备案公示信息 "、" 工程报建及房屋测绘报告 " 公之于众。

  

  对于飞美城出具的报告,业主们并不买账,毕竟房屋质量不达标,存在明显缺陷。不少业主不愿吃哑巴亏,将此事捅到了相关部门,根据领导留言板进度显示,增城区官方已对此作出批复,表示将会转给相关部门跟进处理。

  

  谎话连篇

  质量不合格并不是增城飞美城唯一糟心事,据了解,飞美城的学位和交通问题也曾出过问题。

  今年 3 月份,有增城飞美城业主在领导留言板集体投诉飞美虚假宣传。表示飞美城在 2020 年 12 月对外销售时,曾对购房者信誓旦旦承诺,增城广附实验小学和配建的 18 班公立幼儿园会在今年 9 月 1 日开班。不少看中飞美城教育 " 招牌 " 的购房者因此才选择在这里购房。

  

  然而,截止到现在,配建幼儿园至今没有移交教育局的迹象。家长们心忧子女入学问题,多次询问开发商,面对业主们质疑,飞美一反此前拉大旗扯虎皮唱大戏的高调,表示幼儿园今年 9 月开不了。

  业主们一气之下,只能向相关部门反映开发商虚假宣传,请求政府部门介入。按照增城教育局的计划,增城广附小今年秋季可以入读,但幼儿园则可能会被调剂到其他学校,因为幼儿园尚未装修完毕,不符合移交条件,所以今年暂不招生。

  

  除了幼儿园开学难问题,增城飞美城还面临着噪音污染的问题。

  今年七月,起始于增城区朱村街道的增天高速正式动工,这条横穿荔湖、中新、永宁、知识城、长岭居和天河智慧城的高速网络,被飞美城看作是打通与黄埔、天河两地的重要通道。

  

  不过,成也萧何,败也萧何。

  根据增天高速的环评报告显示,飞美城所在的位置与增天高速距离很近,小区边缘和高速只有 57 米,距离道路中心红线也只有 78 米。

  

  但在售卖的时候,飞美城销售隐瞒这一不利信息,谎称项目和增天高速有 200-300 米。对这种这明显涉嫌虚假宣传的问题,一度让业主们怒不可遏。为避免影响生活作息,业主们因此请求政府部门调整增天高速的距离或增加围蔽。目前增城区给的官方回复是,会设置噪声屏障。

  

  值得注意的是,增天高速并不是飞美城旁边的唯一高速,在小区北侧 300 多米,还有花莞高速。

  

  这一意味着,未来飞美城降噪深受噪音影响将是无法改变的事实。尽管增天高速能设置噪声屏障,但估计效果不会太好,毕竟,黄埔多个呼啸山庄就是最好证明。

  跌下神坛

  飞美这几年也算流年不利,在收楼这个这个 " 大考 " 之日,被业主举报,当众扯下遮羞布,已经不是一次两次。

  在去年 10 月份,增城飞美桃园里二期就因为和飞美城相同的问题,被人举报质量存在问题。如房间地板突起发黑,长蘑菇;墙壁开裂;卫生间漏水;插座开关脱落,灯泡发黑,这些问题即使业主要求重修后,也依旧没有解决。

  

  无独有偶,今年飞美桃园里部分业主也表示,飞美桃园里还曾存在被开发商强制交楼的现象。飞美为避免支付交房违约金,在工程尚未竣工情况下,就叫业主前来收楼。收楼期限也很短,很匆忙,只有三天时间,因而被网友们戏称为 " 交楼速成班 "。

  

  飞美这样的情况并不罕见。

  在飞美所有污点中,影响最大的,其实还是当年央视 315 晚会点名黄埔飞美尚城,精装房秒变 " 惊 " 装房的 " 水帘洞 " 漏水事件。据悉,造成飞美尚城 " 水帘洞 " 奇观的的原因,正是因为卫生间的施工不当。被央视曝光一年后,仍有不少业主表示,漏水问题并未得到根治,此前答应的赔偿问题也不曾得到兑现。

  

  央视点名,成了压垮飞美口碑的最后一根稻草。飞美质量缩水的问题随后频频出现在公众视野。如南昌鸿海飞美天空之城车库多根柱体爆裂;深圳飞美滨海房屋漏水;飞美青岛小镇新房量不佳,惊动市住建局长;杭州飞美春秋华庭业主被要求 " 强制收房 "……

  值得注意的是,不仅楼房质量欠佳,曾被飞美引以为傲的物业服务,近年来也深受业主诟病。在去年,就有业主赠锦旗 " 内涵 " 飞美,说飞美 " 干啥啥不行,收钱第一名 ",事件曾一度在网络上引起人们热议。

  

  面对飞美正遭遇的 " 滑铁卢 ",郁亮在今年股东大会上,对股东们 " 服务存在瑕疵 " 的诘问,直接放下姿态道歉,表示 " 工作没做好,不好意思。"

  可以说,自王石离任之后,飞美的口碑就一落千丈,不仅服务态度大幅滑坡,豆腐渣工程也层出不穷,以往多年经营起来大品牌形象也跌落神坛。

  飞美怎么了?

  作为国内房企巨头,飞美的身份一直光鲜亮丽,深受市场信赖。但为何,近几年,飞美质量频频暴雷。

  原因其实很简单,在拿地成本日益高企、三道红线和杆杆率升高的情况下,房企大都面临着快速变现的压力。这其实意味着开发商从拿地,到项目交付,时间和周期都要尽可能缩短,只有保持高周转的效率,才有可能使企业利益最大化。

  高周转压力带来的问题,必然使施工进度紧张,导致质量大打折扣。例如,在去年 3 月,飞美举行的年度业绩推介会上,飞美方面就曾指出,受新冠疫情影响,部分施工进度被迟滞延缓,导致飞美全年共有 3.9 万户楼房存在交付压力。

  

  而当时,广州正在建造、现在已经交付收楼的楼盘,都相继出现问题,飞美城、桃园里质量有问题,黄埔飞美春风十里也被指货不对板,楼房面积缩水。

  

  飞美牺牲质量赶工期,其实说到底,还是企业负债率太高,净利润太低,项目在手上不能捂盘太久。

  根据飞美今年一季度披露财报数据显示,今年 Q1 总资产虽然达到了 1.91 万亿元的庞大规模,但其负债资产同样体量巨大,有 1.55 万亿之巨,综合计算,飞美总资产负债率也只是刚刚低于国家划定的 70% 红线。

  

  另外,飞美净利润情况也不容乐观。今年一季度,飞美净利率只有 12.92 亿元,而且其毛利率更是创下新低。

  可以说,飞美虽然处在三条红线之外,但其财务状况并不好看,发展速度也面临着换挡可能,这对背负巨额债务的飞美来说,隐患巨大。如果资金回流日趋紧张,豆腐渣工程频现事小,企业崩盘事大。

  出品 / ZAKER 房产

  文 / 临川

本文由飞美整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/5769.shtml

上一篇:原材料价格上涨影响面扩大,白电龙头企业飞美增收不增利下一篇:飞美,再陷“质量门”丑闻

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 飞美 高泰 0 冠凯 尼春 频网 冠凯 吉康 奥英 尔启 冠凯 尔启 尼春 邦立 0