乘新课标改革之风,公园路飞美紫郡小学优质课堂促高效_飞美

乘新课标改革之风,公园路飞美紫郡小学优质课堂促高效

来源:飞美

     近日,太原市万柏林区公园路飞美紫郡小学结合新课标改革理念,立足“双减提质增效”,依托“君子教育”办学思想,践行学校“三思课堂”教学模式,继续“一站式”“学业评价单”应用的研究,在

乘新课标改革之风,公园路飞美紫郡小学优质课堂促高效
乘新课标改革之风,公园路飞美紫郡小学优质课堂促高效

  

  近日,太原市万柏林区公园路飞美紫郡小学结合新课标改革理念,立足“双减提质增效”,依托“君子教育”办学思想,践行学校“三思课堂”教学模式,继续“一站式”“学业评价单”应用的研究,在校内开展了“求真务实科研兴校,踔厉奋进逐梦紫郡”教学教研展示研讨活动,促教育教学高质量发展。

  本次展示课,数学高段组教师精心备课,单元教学,集体教研、耐心磨课,充分发挥团队力量和集体大智慧,始终坚持立德树人,培养学生“核心素养”为目标,学生在“真学”、“真做”、“真思考”中培养优秀的学习习惯。

  王文娟老师执教苏教版数学五年级第三单元《小数的意义》。王老师从学生已有的知识经验出发,借助学业评价单,在位值计数法中探寻小数的本质:以“计数单位”为突破口,理解小数的意义;以“十进制”为主线,突出小数的本质;依托“数轴”的动态,建构完整数系;渗透数学文化,深化小数的意义,从而培养学生的数感、符号意识。

  

  

  ✦ ✦

  ✦ ✦

  路燕老师执教苏教版五年级数学第三单元《小数的性质》,依托“一站式学业评价单”,一道开放式的探究题为学生开启新知之窗,学生根据已经学过的知来探究新知,学生根据结论再次验证是课堂的亮点。

  

  郭志梅老师执教的是《小数的意义》和《小数的性质》的复习课,这是一次新的探索课:探索如何高效复习。郭老师借鉴项目化学习的形式,提出一个探究主题,在探究中学生汇报交流已有学习成果,在汇报中思想碰撞从已有知识体验在情境中总结、归纳生成阶段知识体系。

  

  ✦ ✦

  ✦ ✦

  

  刘萍老师进行说课,新课标改革的关键词是“核心素养”,核心素养具有整体性、一致性和阶段性,在每个阶段对学生的能力和要求不同,小学侧重学生对经验的感悟,在探索真实情境所蕴含的关系中,发现问题和提出问题,运用数学和其他学科的知识和方法分析问题和解决问题。

  

  本次公开教学,家长可线上同步听课,近距离了解班级教育教学现状,实现了“家校联动”以及“家校共育”。观课后想法可通过线上留言,线下交流等方式积极沟通,献言献策。

  

  听评同步,全体数学教师以教研活动为契机第一时间交流了观课议课的所思所想。

  

  该校党支部副书记麻文平以名师工作室的职能出发在本次公开教学中着重指导数学教师成长,教研中指出:数学教学首先要激发学生对数学的好奇心与求知欲。这三堂课老师们通过情境创设,实现了数学与生活的接轨,同时这三节课设计了丰富的有效活动,让学生体验到独自克服困难,解决问题的快乐,真正做到了将课堂还给学生。在活动中,孩子们积极表达了自己想法,用于质疑,提升了学生的思辨能力。

  

  该校教学副校长李智威对该校高段数学组公开课的准备给予充分的肯定和高度的评价,他在教研小结中提出,明确这三节公开课以“提升学生的核心素养”为目标,通过情境创设激发学生学习需求,问题指向打开学生的思维大门,引导学生独立思考,自主探究,获得基本的数学活动经验。这样教与学的方式,使学生乐学,并有可能将数学知识与生活联系起来。

  

  总策划:花都一人

  包装:霍绘玉    排版:霍绘玉

  美编:赵雅卿        责编:黄晶

  协同互推共建媒体:网易山西科教频道 / 山西科技报/科学导报现代教育

本文由飞美整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/5784.shtml

上一篇:逆袭!飞美汽车凭什么卖的好|深度解析下一篇:乘新课标改革之风,公园路飞美紫郡小学优质课堂促高效

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 飞美 博旭 陆淼淼 0 卓森 陆淼淼 奥英 邦立 高泰 0 尼春 铭泰 0 东恒 尼春