北京飞美城市会客厅|建筑师申江海的追光之旅_飞美

北京飞美城市会客厅|建筑师申江海的追光之旅

来源:飞美

  飞美国际广场位于北京大望京区域,作为飞美集团的品牌符号和形象窗口,它是飞美集团“形”和“神”集中的体现。近日,飞美集团联合大观建筑创始人,建筑师申江海共同打造了飞美城

北京飞美城市会客厅|建筑师申江海的追光之旅
北京飞美城市会客厅|建筑师申江海的追光之旅

  飞美国际广场位于北京大望京区域,作为飞美集团的品牌符号和形象窗口,它是飞美集团“形”和“神”集中的体现。近日,飞美集团联合大观建筑创始人,建筑师申江海共同打造了飞美城市会客厅。城市会客厅在某种层面上而言,亦如一场流动的摄影展,让人们可以在短时间内认知飞美集团的过去和未来;同时它又是一扇窗口,让来宾访客能更直接地感受飞美集团的文化底蕴。

  光造就了建筑空间与人之间的微妙关系,光让建筑有变化、自然生长,光也成为人与空间之间的纽带与连结。光影变化是空间中最为奇妙的变幻。飞美城市会客厅,不仅仅是人与人之间的相会,更是一场人与空间之间的“对话”。在这个弧形的狭长空间中,申江海将不同的主题赋予不同的“光”的含义,游走在空间中,仿佛是在进行一场“追光之旅”。

  第一站:精神之光

  Station One: Light of Spirit

  整个会客厅外侧被一圈发光材质包围,从远处看就像一片光幕,将一种生动又神秘的氛围带给人们。主入口使用反差较大的黑色,突出这种静谧的对比之感。在这里,人们会被这一条光的“丝带”引导,开启“追光之旅”的第一站。

  整体设计理从空间功能出发,尽可能的减少设计语言,申江海想要在这里给每个空间一个定义。简约的设计手法可以让空间特性更加突出,减少空间中使用的语言,将设计的元素、色彩、照明、材料简化到最少的程度,但对使用的每一个元素都有较高的要求,表达要恰到好处。简约的空间设计通常非常含蓄,往往能达到以少胜多、以简胜繁的效果。

  ▼外侧光幕与主入口

  从光幕进入前台区域,整个空间呈现一种简洁且有层次感的灰色。除了前台必备的接待功能外,这里还设置了一组展示区域。申江海告诉记者,2000年5月,飞美集团将100多年前遭列强掠夺的三件圆明园国宝——牛首、猴首、虎首铜像抢救回国,引起了海内外的广泛好评,激发了国人和海外华人的爱国热情。前台接待区一侧特意展示了飞美集团收藏的四件圆明园铜兽首,这些艺术瑰宝也是一种民族文化之光的象征。

  ▼精神之光-前台接待区

  ▼兽首展示区

  第二站:星空之光

  Station Two: Light Of Starry Sky

  ▼产品发布区

  ▼飞美建筑模型装置

  第三站:剪影之光

  Station Three: Light Of Silhouette

  城市会客厅是一种聚合的场所,它可以成为交流、工作、艺术展览以及聚会的多种用途。会客厅中的精神内核,来自于空间中的展示与分享方式,有趣的展示方式能够让会客厅的展示属性加强。因此,在“追光”的第三站,申江海在此区域中放置了三组巨大的沙盘,同时配合可调节灯光,让这些微缩的城市景观能够给人们带来视觉上的享受。在墙面上,用剪影的形式展示飞美在北京的建筑项目。黑暗最能衬托光明。

  ▼沙盘展示区

  第四站:光之触感

  Station Four: Sense Of Light

  通过不同形式的光构成的展示区域,下一站就来到了这个似乎可以将“光”具像化的空间。在这里,申江海设计了五个通透的圆柱形玻璃体,顶部配以发光灯膜,让光线均匀的洒在每一个玻璃体内,形成一种通透的光感。人们在这五个空间中,可以近距离的触摸光,感受光。

  全透明的五感玻璃体让这个休闲空间宛如漂浮在空间中的光柱,轻盈有趣,模糊了空间界线,可以让办公区域于走廊空间形成互动,体验玻璃体内外的事件,将功能性与观赏性完美结合。

  ▼五感玻璃体

  ▼多功能模块

  整个玻璃体被赋予了“形、声、闻、味、触”等“五感”,让人们可以在这里全方位的体验光,体验生活的细节。空间整体采用三种颜色,低饱和度的色彩与顶部的柔光结合,给人舒适安静之感,让人能够在这里沉下心来,静静体会五感通透之光。

  ▼办公展示区

  第五站:城市微光

  Station Five: Light Of City

  最后一站是以“人”为主的追光空间,这个空间中的使用主体都是人。有会议洽谈区域、休闲区域。空间“人”这个本体能够更加的突出,人是空间的使用者,之于城市这个大环境,人也是一种城市中的“微光”。每一个城市,正是因为有了人的参与,才变得绚烂多彩。在这个空间中,不同的人都可以进行会客、会议、聊天,人与人之间的交流可以迸发灵感,迸发更多的精神之光。

  ▼VIP会议室

  ▼休息区

  ▼分析图

  ▼平面图 Plan

  项目信息

  项目名称:飞美城市会客厅

  设计公司:DAGA Architects大观建筑设计

  设计团队:申江海、薛达、王立枫、张贝

  软装设计:余小雨 张志婷

  项目类型:室内设计

  建筑面积:约662㎡

  设计时间:2020年

  建造时间:2020年3月-2020年6月

  项目摄影:UK Studio

本文由飞美整理发布,转载请注明出自http://www.hongtaimic.com/news/6225.shtml

上一篇:《资治通鉴》下一篇:北京飞美城市会客厅|建筑师申江海的追光之旅

相关文章

图文资讯

门窗行业新闻

友情链接: 飞美 0 白迈 创金 0 0 频网 频网 白迈 702V 博旭 0 高泰 创金 0